Home / Berita / Tim PPK HMS UNISLA Bersama Warga Desa Blawi Karangbinangun Serentak Menanam Biopori

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa) Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS) Universitas Islam Lamongan bersama warga desa Blawi kecamatan Karangbinangun melakukan penanaman biopori secara serentak. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan sebelumnya, yaitu pembuatan pipa biopori yang sudah berlangsung pada Senin (1/8/2022) dan pemberdayaan masyarakat untuk menanam biopori pada Jumat (5/8/2022). Penanaman ini dilakukan serentak di 5 RW desa Blawi pada Jumat (12/8/2022) yang berlangsung dari pagi hingga sore hari.

Kegiatan dengan nama “Penanaman Biopori Serentak” ini dibuka dengan sambutan-sambutan dan penyerahan simbolis biopori yang berlangsung di RW 2, dengan dihadiri kepala desa, ketua RW 2, karang taruna, dan sebagian warga desa Blawi. “Terima kasih banyak kepada masyarakat desa Blawi, atas diizinkannya kami dalam menjalankan program ini, juga kontribusi yang sudah diberikan”, ujar Imam Sakroni, ketua tim PPK HMS UNISLA pada sambutannya dalam membuka kegiatan tersebut. Selain itu, Min Khoiri, ketua RW 2 juga menuturkan, “Alhamdulillah. Sangat bersyukur dengan diadakannya program ini. Semoga bisa memberikan contoh untuk warga dan manfaat lebih untuk desa Blawi”.

Setelah dilakukannya penyerahan simbolis biopori oleh pihak tim PPK HMS UNISLA kepada kepala desa dan ketua RW 2, penanaman pun dilaksanakan selanjutnya. Berbekal 40 buah biopori dan menjadi biopori percontohan, masing-masing RW mendapatkan 8 buah yang kemudian ditanam pada tempat-tempat yang menjadi titik menggenangnya air dalam waktu yang cukup lama juga tempat yang sudah disediakan oleh warga tiap RW.

Tidak hanya itu, di dalam pipa biopori, setelah dimasukkannya ke dalam lubang tanah yang sudah dibor dan diberi sampah organik, diberikan juga pupuk EM4 yang sebelumnya dibuat sendiri oleh tim PPK HMS UNSILA bersama mahasiswa Kesehatan Lingkungan dan karang taruna. Pemberian cairan EM4 ini, digunakan sebagai bioaktivator dalam pembuatan kompos, mempercepat proses fermentasi pembuatan kompos, serta dapat memperbaiki sifat fisik tanah dalam peningkatan daya resap.

“Dengan kegiatan ini, diharapkan penuh tim PPK HMS dapat menjadi pionir bagi warga desa Blawi untuk setidaknya membuat minimal satu buah dalam satu rumah. Sehingga biopori dapat bekerja sebagai peresap secara maksimal di desa Blawi”, ucap Imam Sakroni kepada warga setelah penanaman serentak selesai dilakukan.